DIETA PARA PACIENTES CON DISLIPEMIA E HIPERCOLESTEROLEMIA

 DIETA PARA PACIENTES CON DISLIPEMIA E HIPERCOLESTEROLEMIA


(Recomendaciones dietéticas para la prevención de la aterosclerosis en la población en general)

Mantener una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.

Reducir peso con dietas bajas en calorías.

Disminuya el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 o 3 por semana).

Frecuencia recomendada de carnes y ave: carnes rojas dos o tres días por semana, pollo, pavo sin piel

o conejo dos o tres días por semana; la cantidad recomendada una vez al día no mas de 200 gramos.

Tomar productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados, evita leche entera y sus derivados(helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,....).

consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.

Tome con frecuencia pescado y en especial azul (sardinas, trucha, atún, caballa, salmón,...).

NO FUME ES MUY IMPORTANTE.

Haga ejercicio físico de forma regular.

Cocine con poco aceite (oliva, girasol, o maíz), evite los fritos y guisos, preferible a la plancha o a la brasa, retire toda la grasa visible de las carnes antes de cocinarlas.

Puede utilizar todo tipo de condimentos, la sal con moderación.

Evite el consumo de alcohol. aceptable son 2 o 3 vasitos 'culines'  de vino en varones, la mitad en mujeres, es desaconsejado en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas, y pacientes con hipertrigliceridemia.


                         


Alimentos frescos y congelados Consumo diario Consumo moderado

1-2 veces por semana

Consumo esporádico

(Desaconsejados)

Cereales Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales)maíz, *pastas, galletas integrales Cereales con azúcar, *Pasta italiana con huevo, *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla Bollería, croissants, ensaimadas, y bollería industrial preparadas con grasas no recomendables
Frutas, Legumbres y Verduras Todas las legumbres están especialmente recomendadas *Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites vegetales de coco o palma
*Frutos secos Ciruelas pasas y albaricoques Nueces, dátiles, pipas de girasol sin sal, almendras, castañas, avellanas, cacahuetes Cacahuetes salados, coco, y pipas de girasol saladas
Huevos, leche y derivados Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo Huevo entero (2 o 3 veces por semana), queso fresco o con bajo contenido graso, requesón, leche y yogurt denatados Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos durod o cremosos
Pescados y mariscos Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmon ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras Bacalao salado, *sardinas y caballaen lata (en aceite de oliva) calamares, gambas, langotinos, cangrejos(mariscos) Huevas de pescado, pescado frito, en aceite o grasas no recomendadas, mojama
Carnes rojas(1) Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamon serrano (partes magras) salchichas de pollo o ternera Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurt, pates, visceras, despojos
Aves y caza Conejo, pollo, pavo sin piel, Venado, caza menor Ganso y pato
Grasas y aceites Aceites de oliva Acites de semillas (girasol, maiz...), margarina vegetal (sin acidos grasos trans) Mantequilla, margarina solidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de coco y palma
Postres *Mermeladas, *miel, *azucar, reposteeria casera, sorbetes, tartas y pasteles, (preparadas con leche decremada y margarina) Caramelo, flan sin huevo, frutas en almibar, turron, mazapan, y dulces hechos con aceite de oliva o semilla Chocolates y pasteles, postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla, tartas comerciales
Bebidas Agua mineral, *zumos naturales, infusiones, cafe y te (3 al dia), vino (1 o 2 vasitos al dia) Bebidas y refrescos ligeros sin azucar Bebidas ligeras azucaradas, sopa de sobre o lata
Especias y salsas Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli Mahonesa y besamel Salsas hechas con mantequilla, nata, margarina, leche entera, y grasa de animales (huevo y/o gasa de cerdo)
NOTA.- la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertension.

*Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calorica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertriglidemia.

Importante: Esta dieta es adecuada para todos los miembros de la familia excepto niños.

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