DIETA PARA PACIENTES CON DISLIPEMIA E HIPERCOLESTEROLEMIA
(Recomendaciones dietéticas para la prevención de la aterosclerosis en la población en general)
Mantener una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
Reducir peso con dietas bajas en calorías.
Disminuya el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 o 3 por semana).
Frecuencia recomendada de carnes y ave: carnes rojas dos o tres días por semana, pollo, pavo sin piel
o conejo dos o tres días por semana; la cantidad recomendada una vez al día no mas de 200 gramos.
Tomar productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados, evita leche entera y sus derivados(helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,....).
consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
Tome con frecuencia pescado y en especial azul (sardinas, trucha, atún, caballa, salmón,...).
NO FUME ES MUY IMPORTANTE.
Haga ejercicio físico de forma regular.
Cocine con poco aceite (oliva, girasol, o maíz), evite los fritos y guisos, preferible a la plancha o a la brasa, retire toda la grasa visible de las carnes antes de cocinarlas.
Puede utilizar todo tipo de condimentos, la sal con moderación.
Evite el consumo de alcohol. aceptable son 2 o 3 vasitos 'culines' de vino en varones, la mitad en mujeres, es desaconsejado en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas, y pacientes con hipertrigliceridemia.
Alimentos frescos y congelados | Consumo diario | Consumo moderado 1-2 veces por semana |
Consumo esporádico (Desaconsejados) |
Cereales | Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales)maíz, *pastas, galletas integrales | Cereales con azúcar, *Pasta italiana con huevo, *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla | Bollería, croissants, ensaimadas, y bollería industrial preparadas con grasas no recomendables |
Frutas, Legumbres y Verduras | Todas las legumbres están especialmente recomendadas | *Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla | Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites vegetales de coco o palma |
*Frutos secos | Ciruelas pasas y albaricoques | Nueces, dátiles, pipas de girasol sin sal, almendras, castañas, avellanas, cacahuetes | Cacahuetes salados, coco, y pipas de girasol saladas |
Huevos, leche y derivados | Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo | Huevo entero (2 o 3 veces por semana), queso fresco o con bajo contenido graso, requesón, leche y yogurt denatados | Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos durod o cremosos |
Pescados y mariscos | Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmon ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras | Bacalao salado, *sardinas y caballaen lata (en aceite de oliva) calamares, gambas, langotinos, cangrejos(mariscos) | Huevas de pescado, pescado frito, en aceite o grasas no recomendadas, mojama |
Carnes rojas(1) | Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamon serrano (partes magras) salchichas de pollo o ternera | Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurt, pates, visceras, despojos | |
Aves y caza | Conejo, pollo, pavo sin piel, Venado, caza menor | Ganso y pato | |
Grasas y aceites | Aceites de oliva | Acites de semillas (girasol, maiz...), margarina vegetal (sin acidos grasos trans) | Mantequilla, margarina solidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de coco y palma |
Postres | *Mermeladas, *miel, *azucar, reposteeria casera, sorbetes, tartas y pasteles, (preparadas con leche decremada y margarina) | Caramelo, flan sin huevo, frutas en almibar, turron, mazapan, y dulces hechos con aceite de oliva o semilla | Chocolates y pasteles, postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla, tartas comerciales |
Bebidas | Agua mineral, *zumos naturales, infusiones, cafe y te (3 al dia), vino (1 o 2 vasitos al dia) | Bebidas y refrescos ligeros sin azucar | Bebidas ligeras azucaradas, sopa de sobre o lata |
Especias y salsas | Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli | Mahonesa y besamel | Salsas hechas con mantequilla, nata, margarina, leche entera, y grasa de animales (huevo y/o gasa de cerdo) |
*Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calorica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertriglidemia.
Importante: Esta dieta es adecuada para todos los miembros de la familia excepto niños.